紅茶グマのお菓子ブログ

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雨だけど。。。

今日は雨だけど、リーフパイを作りました。
奈良でレストランをやっている友達夫妻のリクエストです。
まだ暑いから、パイは扱いが難しいから嫌だ。作りたくない。と断ったら、とても悲しそうでした。
仕方ないから「じゃ、イルプルで買ってあげるよ」と言うと、ものすごく抵抗して、
「なんでやねん!みどちゃんが作ってよ!」と電話の向こうで、すごく怒ってました。
なので、まだ本当は完全に秋が来るまで、作りたくないけれど、
今日は彼女たちのために、リーフパイをたくさん焼くことになりました。

焼いている途中で、またカマタスエコさんのことを思いだしました。
カマタさんもグマのリーフパイをとても気に入ってくれて、よく、
「みどさん、リーフパイ今、ある?」と、元気な声で電話してきてくれて、
注文してくれたものでした。

カマタさんとのお別れの時に、私はこのリーフパイを持っていって、
眠っているようにしか見えないカマタさんに、そっとお渡しして、お別れしたんです。
いびつで、苦味があって、でもバターの味と香りがしっかりあって。
大人のお菓子だなと、思います。
カマタさんは、お菓子も通好みでしたね。

リーフパイを焼くたび、これからも私は、カマタさんを思い出すと思います。
リーフパイを焼くたび、カマタさんに会えるって感じでしょうか。

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土曜日は締切りになりました。

大好評をいただいております、デコレーションクッキーの講習会ですが、
タイトルのごとく、お陰様で、土曜日は午前午後とも満席になりました。
残席がございますのは、18日木曜10時~ 14時~の 各1席ずつとなります。
ご参加ご希望の方はお早めにお申し込みください。

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静けさの中、されども、にぎわいをみせる休日

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ecrinのemilieさんをお迎えしての、クッキー講習がいよいよ始まりました。
最初、emilieさんも私も、のんびりし過ぎて、講習一週間前に告知をするという
誰もがビックリする、のんびりコンビの私たちでしたが、
蓋を開けてみたら、大盛況でした。
「emilieさんと私に生徒さん、そいで、ムッシュもウロウロしてるから、この厨房の中に
 10人人間がいるってこと?」
そう考えると、なにも変わらないのに、ちょっと酸欠気味な気分になってしまいました。

まず、説明を交えながら、みなさん楽しくクッキーと格闘していただきましたが、
こんなにたくさん人がいて、作業をしているのに、とても静か。
集中して、黙々と作業を進める、静かな時が流れていきました。
「息をするのを忘れちゃう!」と、みなさんすごい集中力です。
緊張の作業のあと、ちょっと紅茶とお菓子で一息。
テーブルに並んだ、emilieさんお手製のかわいいクッキーを見て、
「かわいい食べるのもったいない!」と、みなさんカメラで
クッキーの写真をたくさん撮っておられました。

そして、emilieさんが口頭でクッキーの作り方と、アイシングクリームの作り方を説明してくださって、
ほぼ乾いたクッキー達を袋に詰めて、終了です。

帰りにみなさんが「楽しかったです!」と、笑顔で帰っていってくださって、ホッとしました。

そんな充実したデコレーションクッキーの講習会、残りの日程ですが、

9月18日 木  午前 1名  午後 1名

9月20日 土  午前 満席  午後 1名

残すところ、3名様のみ、となっております。

空席が少なくなってまいりましたので、ご検討中の方はお早めにお申し込みくださいませ。

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デコレーションクッキー講習会空席のご案内

みなさま、こんばんは。

デコレーションクッキー講習会、たくさんのお申し込みありがとうございます。

ここで、満席、空席のご案内を再度させていただきます。

9月15日 午前 満席    午後 満席

   18日 午前 残席1名  午後 残席2名

   20日 午前 残席1名  午後 残席2名 となりました。

引き続き、空席のあるクラスは募集をしておりますので、

ご興味のある方はお早めにお申し込みくださいませ。

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デコレーションクッキー

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今日は、講習会の告知をさせていただきます。
紅茶グマでは来週、デコレーションクッキーの講習会を開催いたします。
テーマはハロウィン。
代官山を中心に、デコレーションクッキー、オーダーメイドケーキなどで、
幅広い支持を受けているecrin(エクラン)のemilieさんをお招きしての講習会です。

受講費は6000円 紅茶小菓子付き

受講内容はクッキー、アイシングクリームの作り方の説明とレシピ、

そして実際にクッキーを使って、クッキーデコレーションをしていただきます。

9月15日 (月) 10時~    14時~
   18日 (木)          14時~
   20日 (土)          14時~

以上のクラスに若干の余裕がございます。
ご参加ご希望の方は紅茶グマまでメールにて
参加希望日、時間、お名前、ご住所、ご連絡先をお書きの上、
紅茶グマまでメールをいただけますよう、お願いいたします。

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おそるべし、たけさん

昨日は久々に、自分のためだけの日を作ることにして、
ずーっと前から楽しみにしていた、たけさんのお家に、遊びに行かせていただきました。
たけさんのお家は、郊外の閑静な住宅街にあって、広い素敵なキッチン!
私は一応厨房を持ってはいますが、キッチンは友人達が「九龍城」と呼ぶほど、
狭く乱雑な空間なので、その広さと美しさに感動!
そこで、おしゃべりに花を咲かせながら、たけさん手作りのおいしいお料理をいただく。
なんて幸せなんでしょう。
たけさんは、手際よくひとつひとつのお料理を作りながら、
できたてのお料理を一品一品出してくださいました。

一品一品ですよ。すごいなあ。。。
そして、デザートもさすが、たけさん。
めちゃくちゃおいしかったです。

もしも、私が、たけさんのお家の近くに住んでいて、お菓子の教室を探してるとしたら、
絶対ここにするのになあ!と、思ってしまいました。
この空間で、たけ先生にいっぱい教えてもらいたい!
そして、たけ先生ともっとおしゃべりしていたい!
で、すっかり心地よいたけさんワールドに、ちゃっかり、レッスンしていただく約束までして
帰ってきてしまいました。

たけさん、どうもありがとうございました。
また近々、よろしくお願いしますね!


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アヤパン

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8月31日をもちまして、紅茶グマ初の試み、お料理教室を無事終了させていただきました。
この1か月間私を悩ませたのは、鶏モモのコンフィでも、ラタトゥイユでも、デザートでもなく、
みなさんがお料理を試食するときにお出しする、パン・ド・カンパーニュでした。
私はパンをちゃんと勉強したことがありません。
単発の講習に何度か出たり、3か月くらいパン教室に通った程度なので、
パンは今まで、お菓子の教室で、なにか簡単なお食事を出すとき、
「あー自分で作れればいいなあ」と、思いつつ、いつも近所で、パンを買っておりました。

でも、今回8月はほぼ1か月、丸々お料理を作り、パンが必要。。。
そうだ、ここで思い切って、パン、作ってみよう!と思い立ち、紅茶グマを始めたばかりの頃から
教室に通ってくれている、パンの先生であるayaさんに頼みこんで、パンを教えてもらうことになりました。

1回目、カンパーニュを教えてもらって、大感激。
「aya先生ありがとうございました!」
「じゃ、次回は何作る?」
私はニコニコしながら、「カンパーニュ!」と叫びました。
2回目、3回目も、私は「カンパーニュ!」と言い続け、
カンパーニュ用に、粉を25キロ買いこんで、来る日も来る日も
カンパーニュを焼き続け、
とうとう下の子どもは、カンパーニュを見ただけで、
顔をひきつらせ、「またお母さんがカンパーニュ作った。。。」と、
泣くようになってしまいました。
ごめんね。りんちゃん。。。でも、お母さんはどうしても、みんなに焼きたてのおいしいパンを
料理教室で食べてもらいたかったんだよ。

aya先生は半ばあきれ顔で、でも私の思いをわかってくれて、毎回厳しく優しく、私にayaカンパーニュを教え続けてくれました。
ayaさん、本当にありがとうございました。
不器用な私が、パンをここまで作れるようになったのは、全部ayaさんのおかげです。
私の気持ちと、ayaさんの優しさが、ひとつのパンにぎゅっと、込められている。。。
毎日毎日、朝5時に起きて、パンを作りながら、そう思っていたよ。
なにかができるようになるって、すっごくうれしいことだね。
そんなことも思いだせた夏でした。
もちろん、これからも私、ずっとayaさんのカンパーニュ焼き続けます。
だって、まだ粉が10キロ近く残ってるもん!

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