紅茶グマのお菓子ブログ

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マルシェにイチゴが並んだら

小さいイチゴが手にはいったら、いちごのタルトレットを作ります。
Tarte(タルト)の小さいものには、‐lette(レット)がついて
タルトレットと呼びます。

3月の紅茶グマのお菓子教室では
イチゴのタルトレットと、ピスタチオのタルトレットをご紹介しました。
R0015615.jpg

小さいイチゴが手に入ったら、ぜひタルトレットを作ってみてください。
真っ赤なイチゴでまわりを囲んで、
クリームもイチゴ入りの生クリームをちょこんと中央にのせて
とてもかわいいです。
薄い緑色のタルトレットは、ピスタチオのクレームを流し込んだピスタチオのタルトレット。
優しい味わいなので、イチゴと合わせると、バランスがとてもいいです。
R0015621.jpg

今年の冬が長かった分、
たくさんの春の薫りを、イチゴのタルトレットの力を借りて
みなさんにお届けしたいと思います。



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ホワイトデーのお菓子、お申し込み終了のお知らせ

ご案内させていただきましたホワイトデーのお菓子ですが、

限定数に達しましたので、終了とさせていただきました。

お申し込みいただきましたみなさま、ありがとうございます。

本日より準備に入りますので、もう少々お待ちください。


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ホワイトデーのお菓子

3月のグマカフェ、おかげさまで賑やかに終了いたしました。
ご来店くださいましたみなさま、ありがとうございました。
3月はこれだけでは終わらず、紅茶グマのメルマガの方では
すでにご案内させていただきましたが、
今年もホワイトデー通販をいたします。

内容はマカロンのセットとケイクとマフィンのセット、そしてパートドフリュイの3種類となります。
マカロンは冷蔵便でお届けします。

お届け日 発送は3月9日、
直接ご来店いただく店頭お渡しは、3月9日(金)午後と3月11日(日)となります。



◇ マカロンのヴァリエテ  1000 yen
         ピスタチオ
         ショコラ
         フランボワ・ローズ
          アプリコット・キャラメル
         ビオレ
             (各1個ずつ)
           ※発送の場合は、クール便でお届けいたします。

◇ ケイクとマフィンのヴァリエテ 2000 yen
       イチゴとルバーブのケイク
       カフェとくるみのケイク
       カマンベールチーズのマフィン
          キャラメルフィグのケイク
       マロン・マフィン
             (各2個ずつ)

◇ パート・ド・フリュイのセット 400 yen
        カシス
        ポム・ヴェルト(青りんご)
        フランボワーズ
        パッションフルーツ
           (各1個ずつ)


 マカロンのヴァリエテと、ケイクのヴァリエテ、
  両方ご購入の方には、パート・ド・フリュイのセットをプレゼントいたします。
  
  お名前、ご住所、携帯番号もしくはお昼間ご連絡可能な電話番号、
  商品名、個数、店頭に直接来てくださる場合はご来店日とだいたいのお時間をご明記の上、
  メールにてお申し込みください。

紅茶グマ焼菓子工房  
    03-3205-4090
    kouchagumaATwaltz.ocn.ne.jp
       (ATを@にかえてください。)

3月7日までのご予約お申し込みとさせていただきますが、
申し込みが限定予定数に達しました場合、7日前でも
申し込み受付終了とさせていただきます。
ご了承ください。

みなさまのご予約お待ちしております。

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桜サクラ

ピンクのショートケーキは、予約を終了させていただきました。
ありがとうございます。

今日はせっかくの店売りデーだったのに、
残念なお天気でした。
そして、開店したのですが、お店の時計が遅れていて、
12時を過ぎてしたっていたのに、まだ12時前と思っていた私たち。
しばらくお待たせしたお客様がいらして、
寒い中申し訳なかったです。大変失礼いたしました。

そして、そのあとも天気の割には…というか、
今日はお友達と生徒さんデーで、
3つしかないテーブルに生徒さんがそれぞれすわって、
お茶飲んでいたり。
ラストの頃のテーブルがすごくて、
今度はいよいよNHKに出演なさる料理家Wさん、
薬膳のお料理教室を開催しているTちゃん、
現在イルプルーに通っているUちゃん。
勝手に命名して申し訳ないのですが、
名づけて食通トリオ。
ひとりとして、気が抜けない方たちばかり。
こういう、いわゆる食に通じた人たちが来てくださるから、
カフェも教室も絶対に気を抜いてはならぬのだあぁ!と、
自分を鼓舞する私でした。

「何食べました?」「それ、ちょっと気になっていたんです」とか
テーブル間で話が弾んでおられ、緊張感の中にも
同じものが好きな方々特有の、和みもあったりして。
みんなの話を小耳にはさむのも楽しいものです。

そして天然石アクセサリー見たかったーって言ってたお客さまも
何人かいらしてましたよ、よこちゃん。

3時ごろ、生徒さんで、家庭科の先生をやっているRちゃんが
カフェで桜餅のババロワを食べて、
「う、せんせい、これおいしいです!作ってみたい!」と叫び、
ちょうどケーキを選んでくださっていたお客様が
たぶん小耳にはさんだんでしょう。
「あの…桜餅のババロワ、ひとつ追加してください」と
Rちゃんにつられて追加注文をくださったり。
Rちゃん、ぐっじょぶ、桜餅のサクラだね。

明日は雛祭り。
桜餅のババロワのほかにも、イチゴとイチゴキャラメルの「キャラメロ」や
抹茶とミルクチョコレートのババロワなど、
お雛様の女子会にぴったりなお菓子をお作りして
皆様のご来店お待ちしております。

そして…すみません、4月はやっぱりグマカフェはお休みとさせていただきます。
たぶん5月に、また元気にお会いしましょう。


グマカフェ  3月3日 土曜日12時~18時


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3月のグマカフェのお菓子

いよいよ明日明後日となりました、3月のグマカフェ、

焼き菓子、ドゥミセック、コンフィズリーのご紹介です。

焼き菓子はケイクを3種類ご用意しました。

キャソナードのフルーツケイク 

今日焼いたばかりなのですが、ラムとバナナリキュールを使ってありますので、
1日ごとに味わいが変わっていくフルーツケイク。キャソナードたっぷり、
もちろんラムレーズンとクルミがいっぱい入ったジューシーなケイクです。
漬けてあったラムレーズンを使いきってしまったので、今期はこのケイクはもうお作りできません。
よかったら、味わってみてください。

イチゴとルバーブのケイク 

こちらはどちらかと言うと、いちごとルバーブ両方とも
淡い味わいなので、ご購入いただいたらすぐに召し上がっていただきたい
繊細な味のケイクです。

金柑のコンフィチュールを使ったケイク 

自家製の金柑ピール、今年はちょっと作り方を変えてみたら、印象がかなり違って
いつもより優しい感じのお味になりました。その金柑のコンフィチュールをたくさん入れて
金柑味のケイクを作ってみました。金柑の苦味が少しございますので、
大人味を愛する大人な方におススメいたします。

そして、マカロン、パートドフリュイ、
ほかにタルトもいくつかご用意させていただく予定です。

生菓子も、定番のショートケーキやモンブランチーズケーキ、シュークリーム、
そして、久々にパリ・ブレストを作ります。

人が少ない割にお菓子をたくさん作ってしまいました。
お雛様も飾ってみました。
週末はあまりお天気が良くないようですが、
どうぞみなさま、お菓子に囲まれに、いらしてください。
お待ちしております。

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