紅茶グマのお菓子ブログ

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男はつらいよ

最近の休日は、昭和を訪ねてシリーズが多いのですが、
今週は葛飾柴又に、てまえども、このお方に会いに、行ってまいりました。

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参道を通って、

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帝釈天へ。御前さまとゲンちゃん、いないかな。

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ここはまさに寅さん三昧です。

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帰りに浅草に寄りましたが、出会うおじさまのファッションもステキでした。

そして、我々のさすらいの昭和シリーズ、どんどん渋めになっていくのでした・・・



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イルプルの1年

イルプルーの講習会に行ってきました。
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ほかにもいっぱい。どれも、とってもおいしかったです。
弓田シェフ、これは何回試作したかなあ・・・30回かな?と、あっさりおっしゃる。
いつもながら、すごすぎです。
バナナ、カボチャ、栗、マンゴー、バジル、チョコレート、フィグ・・・エトセトラエトセトラ。
いろんな素材を使った焼菓子から生菓子まで、12種類。

シェフ今年もお疲れさまでした。本当においしかったです。
いつも講習の後は、胸がいっぱいになって、それしか言えません。
気分がアップする、幸せな気分になるお菓子作りを常に目指していらっしゃる。
イルプルーの講習の後は、いつも原点に戻ってきた気持ちになって
私も、あとどれくらいできるのか、よくわかんないけど、
できる限りのことをやろう、がんばろうと思います。

また、明日から頑張ろう!

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トゥルトゥーフロマージュ

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5月のグマ菓子教室は、トゥルトゥーフロマージュという、真っ黒チーズケーキ。
フランスの西の方の伝統菓子だそうですが、
私がこのお菓子を発見して食べたのは、北のノルマンディーで、でした。
しかも買ったのは、お菓子屋さんじゃなくて、チーズ屋さん。
とりあえず、どんなもんだか、食べてみといてもいいか、ぐらいな気持ちで購入したのですが、
ベンチに腰かけて、まず4分の1食べて「!」
そのまま無言でワンホール食べきってしまい、
これはいかん、もうひとつ買ってこねば!と思って
またチーズ屋に舞い戻り、もうひとつ買ってしまったお菓子でした。

チーズ屋のおばあちゃんが、私の2度目の来訪に、
したり顔で「気にいった?」と、にこにこしていたのが懐かしい。
言い訳がましいですが、ふたつも買ったのは、
私が食いしん坊なだけじゃなく、
このお菓子を再現するために、もうひとつ食べて、
しっかりと味を記憶したかったからですから!

最初、ご参加のみなさま、「なんで真っ黒なの?」と不思議そうでした。
「真っ黒には、深い意味があるんよ」と、意味深なことを言いつつ、作業開始。
型の下に敷く生地を敷きこんで、その中にチーズのアパレイユを入れて。

このトゥルトゥーさん、オーブンに1時間近く入っているので、
待ってる間に、時間があるので、キッシュも作ってみました。

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そしてそして…
トゥルトゥーを食べると、みなさん「!」あの日の私と同じ反応。
「せんせい、なんで真っ黒だか、わかったよ…」とつぶやくみんなに
あの日のノルマンディーのフロマージュリーのおばあちゃんみたく、
したり顔でうなずく私。よみがえるあの日の光景。

真っ黒なので、日本人にはあまり受けない感がありますが、
素朴で、味わい深い、親に大切に可愛がられて育った子…みたいな感じ。
とてもよいお菓子だと思います。




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母の日のギフト受付終了いたしました。

おかげさまで、たくさんのご予約をいただきました。
ありがとうございます。
11日に発送いたしますので、
ご予約いただいたみなさま、もうしばらくお待ちください。

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甘い時間

5月のグマカフェ、本日無事終了いたしました。
お足元の悪い中、2日間、たくさんのお客さまにご来店いただき、
ありがとうございました。

今回は紅茶グマお菓子教室の生徒さんたちに
作る段階から、スタージュとして参加してもらって、
6日間、のべ40人で、お菓子を一緒に作りました。

みなさんお疲れさまでした。

みんな、職人さんですか?というくらいの手際のよさで
どんどん作業をこなしていき、
私はほとんど、みんながさくさくと作業をこなしていくのを、
見ているだけでした。

ご参加いただいたみなさま、本当にお疲れさまでした。
私と紅茶グマにとって、この6日間は
みんなで、笑ったりあわてたり真っ白になったりしながら過ごした
魔法のようにいろんなお菓子が出来上がっていった、
不思議な、わくわくした、とても楽しい時間でした。

みなさんにとっても、この6日間が、
この先の、ひとつの糧になってくれますように。
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remerciements a...たくさんの手が作り出した甘い時間

シュークリーム  Ryoko S ,Keiko M , Tomoe W
シナモンと杏のエクレア Ryoko S ,Keiko M , Tomoe W ,Kahori I
タルトレット・シトロン Tomoe W ,Ikuko Y , Takako T , Megumi T
タルトレット・ピスターシュ Ikuko Y , Takako T ,Naoko T , Keiko M
洋梨とホワイトチョコレート Aya K ,Masami S , Ryoko S ,Kahori I ,Kanae H ,Megumi T
貴腐ワインとイチゴのムース Kanae H ,Kahori I ,Rumi O ,Megumi T
オランジュリー Tomoe W ,Yuko H ,Masami S ,Rumi O ,Megumi T
抹茶オペラ Tomoe W ,Aya K ,Ryoko S ,Masami S ,Megumi T
コーヒーと小豆 Tomoe W  
チーズケーキ Naoko T ,Kanae H ,Kahori I
ライムのチーズケーキ Tomoe W , Kanae H , Kahori I ,Naoko T ,Ryoko S ,Megumi T

サブレ  Ikuko Y , Takako T , Yuko H , Tomoe W ,Naoko T ,Masami S
ケイク  Nanae O ,Waka O ,Kanae H ,Tomoe W ,Naoko T ,Rumi O ,Megumi T

et Midori K

Merici a tous !

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5月のGuma-Cafe

Guma-Cafeが終わるまで、この記事がトップになります。

5月3日(木・祝)4日(金・祝)に、Guma-Cafeを開催いたします。
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詳細は、以下の「続きを読む」をご覧ください。
また、最新記事は、下に続きますので、そちらをご覧下さい。

続きを読む

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Cakes

今日はグマカフェ初日なのに、残念ながら大雨。
せっかく、みんなでお菓子を作ったのに・・・と、
がっかりしていましたが、
みんなを心配したたくさんの方がご来店くださいました。
ありがとうございます。
明日も頑張ります。

今回みんなで作ったお菓子のケイクの紹介をさせていただきます。

トンカ・エ・ショコラ(くるみとチョコレートのケイクに、トンカ豆で作ったチョコレートガナッシュクリーム)
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バナナのケイク(バナナリキュールとキャソナードを使った、バナナのケイク)
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イチゴとルバーブのケイク(イチゴとルバーブの自家製コンフィチュールをたっぷり入れて焼いたケイク)
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キャロットケイク(お砂糖をキャソナードにしてコクを出し、クルミとニンジンを入れて、シナモンの効かせたケイク)
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チーズとピンクペッパーのケイク(クリームチーズにピンクペッパーをあしらった優しい味わいのケイク)
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ヴァニラマロンのケイク(マロングラッセ入りのバニラのケイク)
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このほかにも沢山のお菓子が並んでいます。
みなさまのご来店お待ちしております。

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グマカフェのお菓子

いよいよ、明後日に始まるグマカフェ。

生徒さんたちも私もがんばってます。

今回は教室で作ったことのあるお菓子を
みんなで作っております。

*生菓子
シュークリーム
杏とシナモンのエクレア
チーズケーキ
ライムのチーズケーキ
タルトレット・シトロン
タルトレット・ピスターシュ
コーヒーと小豆
ヌガー・ショコラ
オランジュリー
洋梨のババロワ
貴腐ワインとイチゴのムース
抹茶オペラ


*スコーン
プレーンスコーン
チーズスコーン

*サブレ
クルミと黒糖のサブレ
栗の粉のポルポローネ
サブレフルール
栗の粉のサブレ

*ケイク
パンドジェーヌ
キャロットケイク
トンカ・エ・ショコラ
イチゴとルバーブのケイク
マロンヴァニラのケイク
バナナのケイク
チーズのケイク


みなさんのご来店をお待ちしております。

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