紅茶グマのお菓子ブログ

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いよいよ今日からグマカフェです。

お天気はあまりよくないみたいですが、

今日と明日、グマカフェ始まります。

ケイクと、マドレーヌ、サブレ、リーフパイ、

久しぶりに焼き菓子をたくさん並べるので、

ちょっとわくわくしています。

そして、スコーンと、生菓子もほんのちょっと。

そしてそして、よこちゃんの奇跡のメダイユを使ったかわいいペンダント。

すでにご予約をいただいていて、足りないかも~!とちょっと焦っていました。

よく、どんなお菓子があるかわからないから、

ちゃんとブログに書いて!とみなさんに叱られましたが、

バタバタしてあまりきちんと書けなかったことが多かったですね。

ごめんなさい。

さくっと来て、あるものを買ってくださり、少しおしゃべりして、

さっと出ていかれる、まるで旅慣れたスナフキンみたいな方や、

新作のケーキをひたすらじっくり食べて、私に様々な質問を投げかけ、

毎回ドキドキさせられたお客様、

悩みに悩んで、結局、毎回、ほとんどショーケースの端から端まで

大人買いしてくださって、うれしそうに帰っていかれるお客様、

ケーキを食べて、ここのケーキはまずい!コーヒーもまずい、全部まずい!と言い続け、

私を恐怖のどん底に陥れ、それでも何度も足を運んでくださった不思議なお客様もいました。

思えば、かなり個性的なお客様がたくさん、来てくださいました。

お菓子を作ることでいっぱいいっぱいで、行き届かない点も多かったと思います。

でも、みなさまが支えてくださったから、なんとかここまでやってこられました。

今までありがとうございました。

明日、明後日、楽しい時間を、お菓子とともにお過ごしいただければ、幸いです。

皆様のご来店お待ちしております。
 

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11月のグマカフェのご案内

11月のグマカフェのご案内です。

11月23日金
  24日土の2日間 12時~18時30分まで

今回は、ガトー・コティディアン日常のお菓子をテーマにお送りしたいと思います。

紅茶グマ焼菓子工房は、焼菓子工房なのに、最近は生菓子を中心にカフェをやっていました。

今回は、原点に戻って焼き菓子をたくさん作ってみなさんをお迎えしたいと思います。

そして、11月のグマカフェをもちまして、カフェはしばらくお休みとさせていただくことになりましたことを

みなさまにご報告させていただきます。

12月はご予約いただいたお客様に、クリスマスケーキの販売となります。

どんな焼き菓子を作ろうか、今からあれこれ考えて、またこちらのブログにアップさせていただきますので

時々のぞいてやってください。

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予行演習

11月の教室、後半はショートケーキを作っております。

みなさん、がんばってたくさん練習しました。

これで、クリスマス本番はばっちりだね!と言うと、

みなさん、なぜかにやにや。なんだろね。

いっぱい作ったら、きっと今までより上手になるよ。

クリスマス誰かの喜ぶ顔のために、作ってみてください。

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さつまいものアリュメット

コトコト煮込んで作ったオレンジ風味のサツマイモ。

栗ペーストとサツマイモがたっぷり入った特別なアーモンドクリーム。

がんばって自分で折って作ったパイ生地。

シナモン、キャソナード。

この3つを合わせて、さつまいものアリュメットというお菓子が出来上がっております。

食べるときは150度のオーブンで10~15分くらい温めて

あつあつを召し上がってください。

お好みでバニラのアイスクリームを添えてもいいかもしれませんね。

秋がたっぷり入ったパイになっております。

教室にご参加くださったみなさま、ご苦労さまでした。

みなさんの折ったパイが、とんなものに変身するのでしょう。

何を作るか、あれこれ考えるのも、寒い時期の楽しみのひとつですよね。

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パリ、ジュテーム

フランスに、どうして行きたいの?と、聞かれると、
そうねえ…
雑誌に載っている、素敵なパティスリーに、ささっと行けたりもするし・・・
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たまたま通りかかったお店にぶらっと入って、なにげなく注文したお菓子が、
びっくりするくらいおいしかったりもすると、すごく感激するし。
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おいしいお菓子、おいしいパン、おいしいご飯、おいしいワイン…素敵な街並み。
ただ、街を歩いているだけでも、ああ、今、私はパリを歩いているんだな…と思うと
ちょっとジーンときたり…

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だけど、一番大きいのは、たぶん四分の一世紀前、私がまだ若かったころ、

ムッシュとふたり、この街に住んでいて、

とても楽しい時間を過ごしたこと、その時間が戻ってくるわけではないけど、

それを思い出して、やっぱりここに戻ってきてしまうのだと思います。

今回の旅行は、たくさんの素敵なコピンヌ達と一緒に、

楽しい時間を過ごせて、とてもとても幸せでした。

これでまたしばらく、毎日、いろんなことに頑張れると思います。

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みんな、楽しい時間をありがとう!みんなのおかげで、私、ずっと毎日ゲラゲラ笑っていました。
また一緒にパリに行こうね!

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奇跡のメダイユ教会

パリのデパート、ボンマルシェの裏側に、ひっそりとその教会はあるのです。

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奇跡のメダイユ教会。

入り口に足を踏み入れた瞬間から、特別な場所だということが、

周りを取り囲む空気から、すぐにわかります。

1830年にマリアさまが、修道女カトリーヌの前に現れて、

メダイユを作って、人々の救済をするよう、オラクルを与えた場所です。
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私が訪れたのは週末で、ちょうどミサの終わる数分前。

たくさんの人が、澄んだ声で、讃美歌を歌っていました。

その祈りを含んだ歌声を耳にすると、

たとえ言葉がわからなくても、キリスト教徒でなくても、強く心を打つものなのでしょう。

知らず知らずのうちに、涙があふれていました。

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マリアさまの像が、とても美しい教会で、たくさんの人がいるのに、

けして混沌としていない、輝きを含んだ澄んだ空気に包まれています。

ここで売られている美しい小さなメダルを見ていたら、

そうだ、よこちゃんにこれをあげて、

素敵なビジューを作ってもらおう、と不意に思い立ちました。

これもマリアさまのお告げだったりして…と思うと、

急に背中から、鳥肌が立ってきました。
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帰国して、早速、よこちゃんに教会で思いついたことと、

奇跡のメダイユを渡したので、

彼女にメダイユ付の素敵なビジュー、たくさん作ってもらわなきゃ、と思っています。



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ノルマンディーのりんご

10日間、パリでまかないばっかり作っていたわけではありません。

1泊で、くにちゃんと、ノルマンディーにも遊びにいきました。
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私たちが到着したその日は、信じられないくらいお天気がよくて、

10月の終わりだというのに、夏みたいに暑かったんです。

ふたりで、歩いて歩いて、どこを見ても絵になる街。

こんなところに住みたいねえ。

ほんとにね。お肉もお魚もおいしいし、物価もパリよりだいぶ安いもんねえ。

それにみんな親切だよね。道で車が私たちを見つけると、
すぐに止まって、先に行かせてくれるもんねえ。

きっと、ノルマンディーには、旅行者をみかけたら、
先に通してあげなさいって法律があるんだよ。

え、そんな法律が!

くにこ先生と、とりとめもないことを話しながら、ふたりでどこまでもどこまでも

海沿いの道を歩いて、路地を曲がったり階段を上がったり。

光を受けてやさしくうねる波を見たり、石畳の小道をゆっくりと歩いて歩いて。

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旅の目的は、どこかに行って、なにかを買うとか、

どこかを訪れるとか、なにかを吸収するとか、

そういうものが大切なのかもしれませんが、

日常をうんと離れて、自分の中にたくさん詰め込まれていた、

ぎゅっと胸に詰まっていた重たいものが、

今度の旅行で、肩の力が抜けて、たくさんたくさん解き放たれたような気がします。

その感じが、なんとなく続いていて、いまだに良くも悪くもふわふわしているのですが、

今朝、「先生、なんか影が薄くなってない?」と言われてしまいました。

そうか、影をフランスに忘れてきちゃったか。

それはさておき、お菓子もご飯ももちろん、しっかりいただきました。

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シーフードもお肉も、野菜も、めまいがするほどおいしかったです。

パリとは時間の流れが違う気がする素朴なノルマンディー

小さなりんごの実が、あちこちにたくさん落ちていて、

くにちゃんとふたりで、子供みたいに大はしゃぎで、それを拾って歩いたのも

たぶんずっと忘れられない美しい時間になりました。

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粉もの好きなみなさまへお知らせその3

おかげさまで、11月8日木曜のレッスンもお申込みいただき、

満席となりました。

ありがとうございました。

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粉もの好きなみなさまにお知らせ その2

おかげさまで、11月4日日曜日のパイレッスン、

お申込みいただきましたので

しめきりとさせていただきます。

引き続き、11月8日木曜日の方は1名様、空席がございます。

よろしくお願いいたします。

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パリのまかない日記その3

まかない第三弾は、シーフード。

大好きなラングスティーヌ、手長海老を。

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これも簡単に、海老をフライパンにずらっと並べて、クリームソースで。

これだけの有頭海老が並ぶと、壮観です。
ラングスティーヌは身がふわっとやわらかく、そして甘くてこくがあり、
生臭さもなくて、いくらでも食べられます。

そして、ラスパイユのビオマルシェで
くにちゃんと買い込んできたちりめんキャベツと玉ねぎ、
生のソーセージを煮込んで、スープを作りました。

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夕暮れどき、薄暗い回廊になった長いアパルトマンの階段を4階まで上がり、
ドアを開けたら、「お帰り~」といいながら
ほかほかの湯気があがったスープの鍋をかき回しながら
疲れたみんなをお出迎え。
それを見たみんなの顔が、子供みたいに目を輝かせていて、
みんなとてもかわいかったです。

デセールはくにちゃんが、ラスパイユで買ったオーガニックのフィグとフランボワーズを

白ワインと蜂蜜でコンポートを作ってくれました。

それに、これまたラスパイユで買ったオーガニックヨーグルトと合わせていただきました。

みんな、大感激でした。おいしかったなあ、フィグ。さすがくにこ姉さん!
さくっといい仕事しますねえ。

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粉もの好きのみなさまにお知らせ

フランス食いしん坊日記とはちょっとはずれますが、お知らせです。

11月4日日曜日と8日木曜日のお菓子教室に空きがあります。

講習内容はパイのレッスンで、サツマイモのアリュメットというお菓子を作ります。

サツマイモをオレンジ風味のキャソナードで煮て、アーモンドクリームと一緒に

バター風味豊かなパイ生地の中に閉じ込めたお菓子です。

パイ生地をおひとり1パトン(さつまいものアリュメットでしたら4個分作れる分量です)

作っていただき、ご自分が作ったパイ生地はご自宅用にお持ち帰りいただけます。

もちろん、パイの生地なので、冷凍で保存しておくこともできます。

寒くならないと作れないパイは1年に1度だけのレッスンで、

粉もの好きな方なら、一度は経験していただきたい内容かと思います。

昨年はバター不足のため、パイの講習ができませんでしたので、2年ぶりとなります。

少し手間はかかりますが、手作りのパイは本当においしくて、

自分で作れるようになると、本当に財産になるものだと思います。

パイ生地を作るとき、失敗しないコツ、生地を折ってあの独特の層が生まれるのですが、

パイの折り方のコツなどを、わかりやすく楽しく学んでみませんか?

11月4日(日) 10時~14時半
11月8日(木) 10時~14時半
サツマイモのアリュメット、作ったお菓子とパイ生地のお持ち帰りがございます。
講習費 10,000円

アリュメット全体アリュ~1

お申し込みご希望の方は、メールにてご連絡くださいませ。
kouchaguma AT waltz.ocn.ne.jp
ATを@にかえて送信してください。

追ってこちらからご連絡させていただきます。
来てくださる方がいらっしゃればうれしいです。
よろしくお願いいたします。

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