紅茶グマのお菓子ブログ

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チョコレートは土のにおい

チョコレートの講習会に行ってきました。
講習といっても、チョコレートを使って何かを作るわけではなく、
ひたすら、チョコレートを試食する会です。
イタリアのドモーリという会社のチョコレートは、
93年からチョコレートの苗木を育てて、豆を収穫して
発酵、乾燥までしている希少な会社です。

いただいた10種以上のチョコレートは、
それぞれの豆の種類や製法によって、異なる強い味わいを持っていて、
とても勉強になりました。

何よりも感動したことは、
今までどんなチョコレートを食べても
チョコレートは、出来上がった四角い塊であって、
それ以上のイメージは持っていなかったのですが、
今回、食べ進めていくうちに、
チョコレートは、最初に土があって
そして太陽や雨のおかげで
育っていく植物で、
果実や豆と同じ、農作物なんだと言う事を
感じられたことでした。

今までも、たくさん、チョコレート、カカオ豆の製法は
耳にしてきていたのに、
こんな風に思ったのは、初めてでした。
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グマに帰ってきて、K子さんやちーちゃんと
また、ドモーリのチョコレートを食べ比べて、
あれこれとお互いの感想を述べながら、またまた楽しい時間が持てました。
ドモーリのチョコレートは、
代官山のヒルサイド・パントリーさんでお取り扱いがあるようです。
見つけたら、ぜひ召し上がってみてください。
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