紅茶グマのお菓子ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

CHOC! CHOC ! CHOC!

今日、イルプルーに行ったら、数人の方に、最近かとうさん、ブログの更新してないよね~、と、声をかけていただいたので、見てくださってる方がいるんだなって、ちょっと、うれしくなって、そして反省して、昨今のことを書き連ねてみます。

2月は、シトロンの山本さんの銀座松屋さんでの催事のお手伝いをさせていただきました。
ご来店くださったみなさま、ありがとうございました。
私は正直言うと、接客が苦手だと今まで思っていたのですが、楽しくて楽しくて。
また近いうちに、お客様をおもてなし、してみたいなんて、思ってしまいました。

そして、紅茶グマでは、2月は避けて通れない、チョコレートをざっくり。
ざっくり何か…と申しますと、まず第1弾として、ガトーショコラを2種類作りました。

クラシックなスイートチョコレートのガトーショコラと、ミルクチョコレートのガトーショコラを2種類。


CA390240_320x240 (2)


作り方もだいたい同じだけど、使うチョコレートによって、かなり味わいが変わり、それが、いろんな可能性を感じられて、おもしろかったです。
そして第2弾は、チョコレートボンボン。
これは、抹茶とホワイトチョコレートのボンボンと、スイートチョコレートでオレンジ風味のキャラメルトリュフ、2種類を。

2008 111_320x240

チョコレートのテンパリングをやって、もうもう、厨房全体がチョコレートの香りに包まれて、チョコレート好きには、たまらない時間だったと思います。

CA390259_320x240.jpg



そして、バレンタイン用に、次女はブラウニーとクッキー。私はクマの形のチョコレートモルドを使って、チョコグマちゃんを作ってみました。
次女が粛々と作業を進める横で、私も最初は真面目に、スイート、ミルク、ホワイトチョコレートと、いろんなチョコレートでクマを作っていたのですが、
途中で、ちょっと、ひらめいてしまいました。

なぜか今、加藤家では、「ブラック・ジャック」が大流行中です。
その影響で、次女が、突然「パパの口が青いよ!きっとチアノーゼだと思う!」と、部屋に駆け込んできたりします。
ものすごく驚いて、「チアノーゼ?パパが?」と、キッチンで食器を洗う、チアノーゼ男の様子を見に行くと、別段普段どおり。
「りんちゃん、パパ、元気でお皿洗ってるよ」と言うと、
「だって、パパ、お口のまわりが青いもん。チアノーゼだよ、あれは!」とのこと。
どうやら、食事の時に赤ワインをがぶ飲みしたせいで、唇のまわりにワインが残っていたのを、敬愛するブラック・ジャック先生の読みすぎで、次女はチアノーゼと診断したようです。

話が脇道にそれてしまいましたが、そうです。クマのチョコレートモルドを使って、
ブラックジャック・ベアーチョコを作ってみました。

2008 072_320x240


「どう?これ?」と、みんなに威張って見せてみたのですが、「なにこれ?」と、あんなに「ブラック・ジャック」を読みふけっていたのに、家族の反応は今ひとつでした…
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

え~!!!私イル・プルー昨日行きましたぁ~!!!
残念!!!
お会いしたかったです。。。
月曜日から港区住民になります。詳細はまた後日。

micamicami | URL | 2008-02-20(Wed)01:51 [編集]


え~!micamicamiさん、イルプルーに?
で、でもお店の方は定休日じゃなかった?
と、ともあれ、お引越しいよいよなんですね!
またご連絡お待ちしております~

みど | URL | 2008-02-20(Wed)20:41 [編集]


みどさん、お帰りなさい。
ブログ楽しみにしているひとりです。

そうですかー!!ミルクチョコレートでガトーショコラ!
アリですね。目からうろこです。
今月はガトーショコラ漬け。すごく人気があるのですが、
実は、自分自身はビターなチョコレートがあまり得意でないのです。
ラクテでやってみます。うー、楽しみ。
いつもヒントをありがとうございます♪

まつもと | URL | 2008-02-21(Thu)23:28 [編集]


みささん、いつもありがとうございます。(*^_^*)
ラクテのガトーショコラ、ありだと思います。
かなり苦戦したけど…
やってみてくださーい!

みど | URL | 2008-02-23(Sat)09:16 [編集]


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。