紅茶グマのお菓子ブログ

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なんてったって焼菓子工房ですから

グマカフェ 紅茶グマ焼菓子工房
      〒169-0072 新宿区大久保2-17-49
      5月4日5日12時~18時

今回のカフェ、実は生菓子はシュークリーム、エクレアぐらいで、
あとは焼き菓子とドゥミセックを中心のゆるカフェです。
グマの生菓子が食べたかったのに!とお客さまにがっかりされるかな~と思って
なかなか店を開ける気になれなかったときに、コグマちゃんたちが
「今できるのが焼き菓子なら、焼き菓子でいいじゃないですか。うちは焼菓子工房ですから!」と言ってくれて
やっと重い腰をあげることができました。
全体のお菓子の種類も数も、今までと比較にならないくらい少ないし
テーブルも3つだけの、未だかつてないささやかな感じになる予定で
袋詰めボランティアのみなさま、今回はお手を煩わせなくて済みそうです。

まずはキャロットケーキとグリオットチェリーとピスタチオクリームのタルトレット
キャロットケーキはニンジンのピュレと1年ラムに漬け込んだレーズン、くるみに、エクストラヴァージンのオリーブオイル、少し風味付けにココナツオイルを加えてみました。

もうひとつは、ピスタチオの風味が、やや野性味の残るグリオットチェリーを優しく包み込み、調和のとれた味に仕上がりました。

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抹茶とホワイトチョコレートのブラウニー

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京都宇治の抹茶とフランスのホワイトチョコレートでブラウニーを作って、中にくるみと国産グレープフルーツでピールを作って、入れました。
口に入れると素材のひとつひとつが順番に口の中で広がる、ちょっとした口福。
抹茶の味は、特にデリケートでとても淡いので、お早めに召し上がっていただけると、うれいいです。

バナナとブルーベリーのケイク

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エクアドル産のバナナをピュレにして、発酵バターと合わせて、そこに少しバランスをとるため、何も手を加えていないブルーベリーを入れました。

バナナがお嫌いでなかったら、ぜひ召し上がってみてください。

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そしてそして、実は私、趣味でカフェオレボウルを少し集めておりまして…
今回カフェオレをメニューに加えてみました。
紅茶と焼き菓子もいいけど、ミルクたっぷりのカフェオレもお菓子とよく合います。

このほかに
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ミルクレープ、スコーン、タルトレットショコラなどを予定して、
みなさまとお会いできるのを楽しみにしています。




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