紅茶グマのお菓子ブログ

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素朴を作る素材の話

今回のカフェで使う素材のお話です。

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まずはお砂糖はきび砂糖、三温糖、キャソナードを中心に

卵は、いつもはどうしてもとびきりな卵かけご飯が食べたいときに

奮発して取り寄せる矢部養鶏場さんの卵を

そして小麦粉はいつも使っているスーパーバイオレット、スーパーカメリアのほかに

オーガニックの小麦粉や石臼で挽いた全粒粉を

バターは国産の発酵バターを

アーモンドはスペイン産の風味豊かなマルコナ種

ベーキングパウダーも苦味の少ないオーガニックのものなどなど・・・

ひとつひとつの素材を今まで以上にしっかりと選んでいくと

作れるもの、作れないものがはっきりわかってきて、

その中からまた、自分の今の気持ちに素直にお菓子を作っていくと

うちでおやつやデザートに娘ふたりとムッシュのために作っている

ふだんのお菓子とあんまり変わらない素朴なものになってきてしまいました。

誰でもが作れそうなお菓子、でもそれが一番、難しいのかもしれません。





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